ОБ УСЛУГАХ КОМПАНИИУСЛУГИ КУРЬЕРАХЛЕБ. Хлебопекарные добавкиМЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ. Прокат и услугиХРАНЕНИЕ ШИН И ВЕЛОСИПЕДОВЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙНА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ
Работа за границей: как это было в СССРКУЛИНАРИЯ
<br><br> Работа за границей, СССР, квартира-машина-дача, три года, командировка, специалисты, через постель, подложить жену, начальник первого отдела, директор, парторг, кадровик, синекура, блатные































































































































































Три года вне СССР. Характеристика личности.

Работа за границей: как это было в СССР

Помню, в СССР была такая форма трехлетнего отдыха. Специалист вместе с женой отправлялся на работу за границу. Жил-работал там три года, затем возвращался в Союз с целым вагоном барахла и покупал на родине квартиру-машину-дачу. Потом, прожив здесь несколько лет, снова выезжал на три года, но уже в другую страну. И товарообмен повторялся.
Я хочу сказать ОБО ВСЕХ, кто ездил таким способом за рубеж, следующее: за рубеж не отправляли самых грамотных, самых способных и самых талантливых. За рубеж отправляли БЛАТНЫХ. И отправляли отдыхать. Трудовых подвигов там не было!
Люди отправлялись пожить нормальной НЕСОВЕТСКОЙ жизнью.
Таких людей я знал немало. И среди всех, кого я знал, не было НИ ОДНОГО, которого можно было бы назвать специалистом. Но все они были чьими-то родственниками или состояли в браке с чьими-то родственниками, почти все были членами КПСС.
Может быть, у меня сложилось предубеждение за большую часть жизни, прожитую в СССР, но хорошо помню, что объявлений типа «Требуются технические и иные специалисты на работу за рубежом» я в ту пору нигде не видел. Их и сейчас не видно. А вот «Девушек на работу» - так это, пожалуйста!
Не верьте фильмам тех времен, где показывают, как грамотных специалистов чуть ли не силой отправляют за границу «продавать наши насосы» (кинофильм «…и другие официальные лица»). Судя по тому, какая продукция в Советском Союзе выпускалась, никому продать её было нельзя почти в большинстве случаев. Только за большие взятки или по бессрочному (читай – невозвратному) кредиту «братским режимам», вроде эфиопского или афганского, людоедского центральноафриканского. Грамотные же специалисты жили тогда в России, получали свои 150-200 рублей в месяц и всю жизнь стояли в очереди на ушастый «Запорожец»
Я представляю, как кто-то из читающих сейчас эту книгу бывших «советских специалистов» возмущенно вскочит с кресла, отбросит книжку в сторону и пойдет с возмущением говорить родне, как он, работая в Африке, пил ежедневно джин, чтобы не заболеть «желтым Джеком», как его жена была вынуждена отправиться на родину рожать второго ребенка, так как роды за рубежом стоят очень дорого, как он ночами не спал, проводя все часы на строительной площадке.
Может, и были специалисты. По-моему, 1-2 процента, не более. А остальные – «специалисты» Когда из Европы или Америки специалист едет за рубеж, то он получает очень большое жалование. И работа за рубежом для западного спеца, скорее, неприятна, ведь это разрыв с родиной, переезд, изменение условий на худшие, хоть и с компенсацией. И западным спецам не доплачивает западное правительство. А нашим – доплачивало. Просто там, где за рубежом должен был работать один западник, работало до десятка россиян, из которых один был каким-то заурядным спецом, второй из органов, пятый – племянник своего дяди, восьмой - парторг, далее – везде. Понятно, что на всех не хватало средств полученных от заказчика. Доплачивали те, кто даже не подозревал о существовании заграницы.
А потом, уверен, мой читатель вспомнит, сколько денег он передал кадровику и начальнику первого отдела до поездки и после неё. И начнет вспоминать все свои тогдашние подозрения в отношении жены. Неужели, подумает он, моя половина была знакома с … ? Уверяю вас, что очень хорошо знакома! Если у вас знакомств не было, то знакомства были у вашей супруги.
Кстати, насчет женщин и девушек. Многие женщины, добившиеся в советскую эпоху возможности выехать за границу по служебной надобности, не имевшие протеже по службе, устраивали себе этот «праздник» как раз через постель кадровика, парторга, директора. Об этом, между прочим, мне рассказывал один отставной чиновник. И некоторые мужчины добивались того же, подкладывая начальству своих подруг, жен, а то и дочерей. Посмотрите на всякий случай хороший армянский фильм 80-х годов «Чужие игры» Там все красиво сказано и показано.
Но не надо говорить о том, что выхода не было. Слава тогдашним партии и правительству, хоть я имею сложное мнение о них, но в СССР люди всё же не умирали от голода уже за сорок лет до развала страны. И поездка за границу была все же недостижимой целью, недоступной многим. Ради нее сознательно лезть в постель с начальником первого отдела, директором, парторгом, кадровиком и прочими решающими всё шишками? Можно ли таких людей, с такими моральными принципами, оказавшихся в какой-то момент не на коне, брать к себе на работу, подпускать к своим финансам?
А у понимающих людей мнение о выезжающих в зарубежную командировку, даже в братскую Монголию, специалистах, получающих автомобили и дачные участки в первую очередь, было следующим: «Блатные!..» или «Коммунисты!..» Чего стоила эта партийность – ясно, но давала она очень многое. А блат давал еще больше.
Я также берусь утверждать, что они не приносили никакой пользы своей стране. Ну какая может быть польза от того, что страна бесплатно отдавала оружие какому-нибудь людоеду типа Иди Амина или Саддама Хусейна. А вот вред был вдвойне: и оружие теряли, и деньги (кстати, СКВ) тратили на содержание этих «спецов»: зарплата в 10 раз большая, чем в Союзе, да еще в валюте, приличное жилье, и, конечно же – КОМАНДИРОВОЧНЫЕ!
Вспомните ответ на загадку: «Какая машина самая дорогая? – «Запорожец», поскольку на неё копят всю жизнь! А за три года «командировки» специалист зарабатывал и на «Волгу», и на дачу, и на квартиру. Неужели он работал в 10 раз интенсивнее? Нет, он мог вообще не работать, от чего приносил бы меньше вреда России. Ведь он меньше болел бы, меньше утомлялся.
Ритуальная работа все же присутствовала. В советских миссиях проводились субботники и воскресники, «чтоб не забывали о стирании граней между физическим и умственным трудом». Даже беременные сотрудницы стремились влезть на подоконник, чтоб продемонстрировать старание в процессе мойки окон представительства.
Когда в 1988 году стали закрывать магазины «Березка», почему-то торговавшие не на единственное платежное средство – рубли, а на некие чеки «Внешпосылторга», вокруг этих магазинчиков выстраивались огромные очереди спешащих реализовать свои ценные бумаги. (Напомню, что валюту в СССР держать было нельзя, а вот на эти самые чеки обменять было можно. А потом, на чеки в «Березке» купить недоступный дефицит.) И народ, никогда не то что не державший этих чеков в руках, но и даже не видевший их, изумлялся длине очередей. И не знал, что это на его горбе кто-то строил свое чековое благополучие.
Но не надо думать, что халява прошла. Нет, она просто приобрела другую форму, она стала выпуклей, как формы Анны Ч. И героизм этих форм даже усугубился.
Содержание за рубежом псевдошпионов, их оклады, надбавки, льготы в России и за рубежом, содержание раздутых посольств, представительств формально частных нефтяных и торговых компаний – это просто синекура, не имеющая никакого отношения к экономике и политике. Это продолжающееся воровство и роспил. И нет и не будет ему конца.






Если хотите поделиться подобными сказками, пишите на KAMPA@KAMPA.RU




НАШИ АДРЕСА В ИНТЕРНЕТЕ:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, УСЛУГИ, ПРОКАТ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ WWW.KAMPA.RU,
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ПЛАКАТ, ЛИТОГРАФИЯ, КЕРАМИКА WWW.KAMPA-ART.RU
ПРОКАТ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ, ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДОБАВКИ,
ХРАНЕНИЕ ШИН
WWW.KAMENSKIY.COM,






































Rambler's Top100







Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Rambler's Top100
©2009-2010 ; | Обновление прайса: 27 апреля 2012 | Наша статистика